Portugal ist an der Reihe und geht zur Zusammenfassung der European Qualifiers

Portugal hatte alles, um sich einen Platz bei der WM 2022 in Katar zu sichern, muss aber die Zusammenfassung der European Qualifiers anfechten. An diesem Sonntag brauchte das Team von Fernando Santos nur ein Unentschieden, um sich zu qualifizieren und erzielte sogar das Tor, verlor aber beim Comeback Serbiens mit 1:2 im Estádio da Luz in Lissabon. Den Triumph sicherten sich die Serben bei der WM im nächsten Jahr.

In der ersten Halbzeit ließ Renato Sanches die Gastgeber nach dem Zögern von Guidej beim Verlassen des Balls in der ersten Minute im Vorteil, aber Tadic glich in der 34 Patrick. In den Ergänzungen der zweiten Etappe nutzte Mitrovic einen großartigen Schachzug von Tadic und drehte den Kopf, um Serbiens Sieg zu garantieren.

Damit übernahm Serbien mit 20 Punkten die Führung in der Gruppe A der European Qualifiers. Portugal belegte mit 17 Punkten den zweiten Platz und muss in der Hoffnung auf die nächste Weltmeisterschaft antreten.

Zu Hause erzielte die portugiesische Mannschaft in der ersten Minute die Führung. Bernardo Silva drückte den Gastball, stahl den Ball von Guidej und ließ ihn bei Renato Sanches, der in den Strafraum eindrang und hart kickte, um Torhüter Rajkovic zu schlagen.

Serbien brauchte die Wende, um sich direkt für die WM zu qualifizieren, und startete den Angriff. In Minute 11 erhielt Vlahovic es im Strafraum, dominierte und traf die Flanke, traf den Pfosten.

Mit 34 erhielt Milinkovic-Savic eine Flanke und fixierte sie für Tadic, der es auf den linken Fuß nahm und einen starken Abschluss lieferte. Der Ball wurde auf Danilo Pereira abgefälscht und kam in die Quere von Torhüter Rui Patrício, der sich nicht mehr zurückhalten konnte und sie im Tor sterben sah.

Noch in der ersten Halbzeit schwenkte Kostic das Netz von außen nach einem Schuss, der auf João Cancelo abgefälscht wurde. Kurz vor der Pause traf Vlahovic nach zweimaliger Vorlage, das Tor wurde aber wegen Abseits richtig gewertet.

In der zweiten Etappe war Portugal noch weniger im Angriff und schloss komplett ab. Serbien hatte es schwer, das Tor von Rui Patrício zu gefährden, da es nur mit einem Kopfball von Mitrovic ins Spiel kam.

So suchten die Besucher jedoch den Wendepunkt. Nach einem tollen Zug von Tadic von rechts testete Mitrovic stark nach unten und sicherte sich das Team um Dragan Stojkovic bei der WM 2022.

Spanien schlägt Schweden und qualifiziert sich auch

Spanien hat sich auch für die WM 2022 qualifiziert. An diesem Mittwoch besiegte die Mannschaft von Trainer Luis Henrique Schweden im Estadio de La Cartuja in Sevilla mit 1:0 und bestätigte damit den ersten Platz in der Gruppe B der European Qualifiers.

Das einzige Tor des Spiels erzielte Álvaro Morata in der 40. Minute der zweiten Halbzeit. Nach einem Schuss an die Latte von Dani Olmo hatte der Mittelstürmer von Juventus im Strafraum die Oberhand, dominierte und spielte über Torhüter Olsen hinweg, um das Netz zu schwingen.